23:54 

Самое знаковое событие лета

Coshmar
Разум когда-нибудь победит...
Я сегодня прыгнула с парашютом.

Высота: 900 м
Самолет: АН-42
Парашют: Д-6
Дата выброса: 16. 08. 2015г. ~14:35
Время в воздухе: ~2.5 минуты
Скорость ветра: 6 м/с
Город: Чебоксары

Сложно описать эмоции, которые меня переполняют. Отвечаю на главный вопрос: страшно не было. Вообще. Подробнее расскажу на днях, сейчас просто с ног валюсь.

UPD
Мне случайно предложили прыгнуть с парашютом, и я, посомневавшись пару минут, согласилась. Так просто всё началось. Погода этим летом не сказать, что нелётная, но для новичков-парашютистов явно не самая подходящая, так что до вечера субботы я даже не была уверена, что всё случится. И наконец в половину седьмого в воскресенье мы поехали в Чебоксары. Хотелось спать, но меня посадили рядом с водителем, так что не пришлось. Сзади расположились Дима и Таня (ВДВшник и его жена). Приехали чуть раньше нужного, поразглядывали самолётики сквозь сетку. Там как раз Стрижи прилетали на День города. И пошли учиться. Оказалось, что некоторые люди собираются прыгать в воду и в лес. Им так веселее. Среди водоплавающих оказалась седая дама, позднее выяснилось, что ей 71 год! Крутая у кого-то бабушка :) Набралось 12 человек, кто готовился к первому прыжку (или второму, ну или первому на гражданке). Всё обучение сводилось к тому, что ты не думаешь, а знаешь, что делать и как поступать в любой ситуации. До автоматизма оттачивался прыжок: отсчет, команды "Кольцо", "Купол", "Чекующий шнур" - и приземление (то есть мы прыгали с тумб и пытались отбить ноги, по крайней мере мне, как экс-легкоатлетке, было психологически очень сложно прыгнуть на полную стопу, это ведь колоссальная потеря времени для дальнейшего движения). Потом мы висели на стропах и учились управлять парашютом в воздухе - рулить, разворачиваться, сваливать от товарищей подальше и обходить препятствия или с честью их преодолевать (прыжок в воду, в лес, на крышу, в стену, над чужой парашют, да мало ли...) Ну и конечно, если вы оказались над чьим-то парашютом, то вам воздуха не хватит и купол свернется, и падая, вы и человеку под вами купол закроете - прекрасная перспектива, не правда ли? А вот рассказали так красочно, что я потом ночью во сне не раз вернулась к отработке действий в этой ситуации. Наконец, показали, как собрать парашют, как его упаковать и куда двигаться. Обещали покатать на квадроцикле тех, кто дальше всего улетит, но обманули, квадрик так и не приехал. В общем, наконец-то мы "готовы". Нам выдали обувку, шлемы (как советские кругленькие мотошлемы). Можно бы и запускать, но небо занято Стрижами, мы видели только "ромб", остальные фигуры были слишком низко и нам с аэропорта их было не увидеть. Но они прилетели и каждый показал минимум одну фигуру высшего пилотажа. Очень громко и очень круто. Небо открыли, но поднялся ветер до 7 м/с, новичков выбрасывать нельзя, для них есть ограничение в 5 м/с. Так что мы валялись на газоне под солнышком, потом и под пронизывающим ветром... Точили печеньки с чаем только мы с -Саней-, остальные как-то не рисковали. Я ощутила себя в тот момент редкостной пофигисткой, потому что мне не было страшно или волнительно, просто ждала, немного даже подремала.
Первыми должны были прыгать лесники и водники. Они взлетели, а потом вернулись. Кто-то притащил стремянку и начал копаться в самолёте :smiletxt: Покопались, снова взлетели... И самолёт умчался к Волге. Мы оказались следующими (нашу группу разбили на две). Надели парашюты, расставили по весу, я оказалась последней, что немного мне польстило :shuffle2: Наконец выстроили в шеренгу и запустили в самолёт. Там же расположились еще 5 спортсменов. Тот, который был ответственным за выкидывание новичков из самолёта, такой красавчик... Жаль рядом с ним постоянно вертелась девочка-оберег, но моё чувство прекрасного всё равно мурчало и нежилось. Так вот, квадрат для приземления достаточно строгий 800*800 м. Так что выпрыгнуть нужно было четверым секунд за пять. Так что стоило подойти к люку, как тебя сразу выкидывали на googlemaps :smiletxt: Я подумала, что оглохла, но это просто после шумного "кукурузника" в небе было так тихо... Потом я опомнилась и начала считать, дергать кольцо, проверять купол, убирать чекующий шнур... И вот я уже любуюсь на Стрижей с высоты. И лечу прямо на ангар. Проверила - точно на ангар! Разворачиваюсь. А! Эти люди должны быть далеко, чего они тут делают?! Отлетаю от одной, подлетаю к другому, пытаюсь оттормозиться и не долететь. Наконец получается. И вот уже земля. Инструктора что-то орут, но я ничего не разберу. Ну и пусть орут, я итак помню, как нужно приземляться. Шаг. Я на земле! Я даже не поверила сначала, настолько мягким было приземление, как будто я не с неба, а с одной ступеньки спустилась. За эту секунду сомнений, купол уже начал настойчиво меня тянуть дальше. Схватила стропу, начала его гасить, это тоже представлялось тяжелее, чем оказалось. Никуда меня не тащило, как пугали) Ну всё, осталось собрать парашют. Руки трясутся от невероятных эмоций и стропы в руках путаются )) Выдохнула и быстренько сложила. Пришла к старту первой из нашего захода... И не знаю, куда мне дальше. Хорошо, спортсмены заметили замешательство и направили на отметку - я претензий и травм не имею, парашют цел, кольцо на месте. Сдала экип, немного поболтала со спортсменами... Там немало симпатичных парашютистов) Теперь я знаю, где симпатичные мальчики в избытке) В это время самолет взлетел со второй группой новичков. Наша группа всё сделала на отлично, а вот в их группе нашлись и косячники: кто-то забыл выдернуть шнур и запаска сработала, кто-то забыл как приземляться и протаранил бочиной землю. Последнюю сразу окружили инструкторы, проверили на целостность, отпустили с миром и сами собрали парашют, видимо девочка была слишком напугана. Заскочили на пару минут за свидетельством парашютиста. Меня расспросили о впечатлениях, наговорили приятностей и пригласили повторить. А вот Диму и Таню из кабинета беспардонно выставили, пока со мной общались. И к концу дня я вполне понимаю бухгалтера, всё-таки Таня достаточно шумная особа.

Как-то сомнений, что я всё забуду, у меня не возникало, потому как с самого утра был задан настрой "ты полетишь сама, всё зависит от тебя, кайфуй"

p.s. я вернулась в город, перекус, поймалась с "котами" и случайно предложила им съездить на салют в Чебоксары. А они взяли и собрались, так я оказалась в Чебах второй раз за день, посмотрели на салют из пробки, и вернулись домой.

@темы: Дверь в Лето

URL
   

Кошкины следы

главная